云南昆明野鸭湖播摩岭休闲渡假区整体设计
Yunnan Kunming Yeyahu sowing friction ridge resort area overall design


发布时间: 2012年12月
设计机构: 王永刚工作室
设计时间: 2007年
项目地址: 云南昆明
项目规模: 占地面积37万平方米,建筑面积14万平方米

 

 

我们的总体目标是,要保持这里的基本文脉。决不能像大多数建筑地块一样,因为建设而破坏了当地的总体感。我们是在总体

思维的范畴下进行的开发工作。保持现有的生态、保持几个村落的原有肌理;在保护的同时,我们还对它们的传统进行进一步

的挖掘,并在这种挖掘的基础上对它们进一步地发展。我们反对对地方文脉的破坏和漠视。建设和发展,对我们来说,决不意

味着对过去的摧毁,相反,有时建设就是保护的手段。或许我们的力量是微不足道的。在当前的情况下,中国的城市开发历史

是中国人自己瞬间完成的,大家正在飞速地创造着历史,因为一个全新的区域被要求必须在一夜之间建造而成。这种效率至上

的原则,势必造成了当前建筑的千篇一律,来不及思考和反思,只是对既定的社区建造模式进行简单的照搬。这是目前大多数

建筑师的方式。简单的挪用一些社区建设的方式固然实用、方便、省事,但其结果已经满足不了当代文化精英们的基本心理追

求,也满足不了当下一些有品味阶层的审美需求――事实上无论是文化精英,还是一些有品味的居住者开始在反思目前的建筑

千篇一律的局面。与此同时,这是一个信息爆炸的时代,所有的“创新”形式,必将立即成为过时的赝品、留下的仅仅是可怜

的功能性物体。因此,在我们看来摆脱目前的雷同局面,也摆脱为创新而搞怪的所谓没有品味的“发明”,是我们的基本目标

与此相对应的是,通过对这个区域的考察,我们发现,建立一个有积极意义的“联系”对大平地(野鸭湖三期)的开发至关重

要。这种联系是社区内的建筑与原有的环境(现场、地脉、文脉)的联系;是新建筑与旧传统的联系,是建筑与文化精英和品

味阶层的心灵联系;是单个建筑与整体社区氛围融洽的一气呵成的联系;这种联系,也就意味着,它同其他形形色色的俗套社

没有任何联系。

 

 

位与北纬25°的“大平地”村是一个以夯土房屋为主组合成的自然村落,野鸭湖三期用地的重心就在这里。四面环山,有一条乡

路通入并连接着下一个更小的村落。这是一个相对封闭的环境,保持着淳朴的民风,为数不多的田地点缀在原始的山野环境中。

远远望去,村落与整体山势随机布局,连续而富有节奏。夯土墙厚实、朴拙,构造简单直率的老木屋架与红陶瓦的色调,随着岁

月的变迁而越发斑斓。倔强的烤烟房边信心实足的水牛纹丝不动;阳光下,房屋和芭蕉树的投影填补着每一个安静的院落。通畅

的二层阁楼与封闭幽暗的一层空间,形成丰富而错落的空间层次和心理层次。尤其是暗空间里偶然从瓦缝透进的一缕阳光,能给

人们带来太多的灵感和慰藉,与室外强烈普照的日光相比,这束光宁静而神秘。这是现代建筑里根本没有的神秘。问题是,现场

所有的信息既没有准确体现在测绘图里,更不能表现到任何图式中。也许是技术原因,也许正是利用了技术的先天不足,每一种

地图的背后都有秘密。于是,工作从现场开始,以摆脱成见、表面和欺骗;也必须在现场结束,以真实、客观和细腻结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
昵 称:   *
内 容:   *
验证码:
*

版权所有:北京主题建筑设计咨询有限公司 咨询电话:010-68478510 e-mail:ztiido@163.com 地址:北京市海淀区西三环北路54号中国国家画院主题工作室
京ICP备14016520号  京公网安备11010802017993